Zum Hauptinhalt springen

Ein Projekt mit Ihrem Team teilen

QuickPlanX ermöglicht es einem Projektinhaber, ein Projekt mit anderen QuickPlanX-Benutzern zu teilen. Geteilte Projekte sind schreibgeschützt: Eingeladene können den Plan einsehen, aber nicht bearbeiten.

Änderungen an einem geteilten Projekt werden automatisch über iCloud synchronisiert. Ändert der Inhaber das Startdatum einer Aufgabe, aktualisiert den Fortschritt oder fügt eine neue Aufgabe hinzu, sehen die Eingeladenen diese Änderungen nach der iCloud-Synchronisierung. Der Inhaber muss das Projekt nach jeder Aktualisierung weder exportieren noch erneut versenden.

Geteilte Projekte

Projektfreigabe einrichten

So teilen Sie ein Projekt

Zusammengefasst: Benutzer A teilt Projekt A, indem er Benutzer B einen Link an die E-Mail-Adresse oder Telefonnummer sendet, die mit Benutzer Bs Apple-ID verknüpft ist. Benutzer B öffnet den Link und nimmt die Einladung an.

QuickPlanX verwendet die standardmäßige Systemfreigabe-Benutzeroberfläche, um Teilnehmer hinzuzufügen, Einladungen zu senden und den Zugriff zu verwalten. Diese Bildschirme können auf iPhone, iPad und Mac unterschiedlich aussehen und funktionieren. Sie können auch je nach Systemversion, installierten Apps, verfügbaren Diensten sowie Apple-ID- oder iCloud-Einstellungen variieren.

Wählen Sie eine Freigabemethode, mit der Sie die Empfängerinformationen leicht überprüfen können. Das folgende Beispiel verwendet Nachrichten.

Das freizugebende Projekt auswählen

Öffnen Sie auf dem QuickPlanX-Willkommensbildschirm das Kontextmenü des Projekts, das Sie teilen möchten. Klicken Sie auf dem Mac mit der rechten Maustaste, oder halten Sie auf iPhone oder iPad den Finger auf dem Projekt. Wählen Sie dann Manage Sharing, um den Freigabeverwaltungsbildschirm zu öffnen.

Freigabe verwalten

Wählen Sie auf dem Freigabeverwaltungsbildschirm Share With More People, um die Systemfreigabe-Oberfläche zu öffnen, und wählen Sie dann Nachrichten als Versandmethode.

Share With More People

Share With More People

Nachrichten öffnet sich mit dem bereits eingefügten Freigabelink. Geben Sie eine Telefonnummer oder E-Mail-Adresse ein, die mit der Apple-ID des Eingeladenen verknüpft ist. Wenn Sie eine andere Telefonnummer oder E-Mail-Adresse verwenden, wird die Nachricht möglicherweise zugestellt, aber der Empfänger kann die Einladung nicht annehmen oder das Projekt öffnen. Überprüfen Sie die Empfängerinformationen und senden Sie die Einladung.

Freigabelink per Nachrichten senden

Die Einladung annehmen

Wenn der Eingeladene den Link in Nachrichten öffnet, fordert das System ihn auf, die Einladung anzunehmen. Nach der Annahme und der iCloud-Synchronisierung erscheint das Projekt unter Geteilte Projekte auf dem QuickPlanX-Willkommensbildschirm. Bei langsamer Verbindung oder ausgelastetem iCloud kann dies länger dauern.

Inhabername

Bei geteilten Projekten wird der Name des Inhabers im Projekttitel angezeigt. Aufgrund der strengen Datenschutzrichtlinien von iCloud ist der Inhabername nicht immer verfügbar. QuickPlanX ermöglicht es Ihnen daher, in den Projekteinstellungen einen Anzeigenamen festzulegen oder zu bearbeiten. Standardmäßig wird kein Inhabername angezeigt.

Empfehlungen

Eine Versandmethode wählen

Die verfügbaren Optionen hängen von den Apps und Diensten auf dem Gerät ab und können Mail, Nachrichten und AirDrop umfassen. Nachrichten und Mail sind oft die einfachste Wahl, da Sie die genaue Telefonnummer oder E-Mail-Adresse der Einladung überprüfen können. Sie können auch eine andere verfügbare Methode verwenden.

Apples Dokumentation zur Freigabe

QuickPlanX verwendet Apples standardmäßigen iCloud-Freigabedienst. Apple stellt die Freigabe-Oberflächen bereit und kontrolliert deren Funktionsweise. Bei Problemen mit diesen Bildschirmen kann Apples Freigabedokumentation helfen. QuickPlanX kann eine Freigabe starten und einige Synchronisierungsaktivitäten aufzeichnen, kann jedoch weder die Systemoberfläche noch die internen Vorgänge in iCloud steuern.

Apple erklärt die Freigabefunktionen üblicherweise anhand von Apps wie Notizen, Pages und iCloud Drive, anstatt einen separaten iCloud-Freigabeleitfaden bereitzustellen. Diese Apps unterscheiden sich von QuickPlanX, verwenden jedoch dieselben oder ähnliche Systemoberflächen zum Senden von Einladungen, zum Annehmen und zum Verwalten des Zugriffs. Ein wichtiger Unterschied bleibt bestehen: Verweise auf kollaborative Bearbeitung in diesen Leitfäden gelten nicht für QuickPlanX. Geteilte QuickPlanX-Projekte sind schreibgeschützt.

Die Freigabe-Oberflächen können sich zwischen iOS-, iPadOS- und macOS-Versionen ändern. Die neuesten Details finden Sie in der Apple-Dokumentation:

Freigabe verwalten oder beenden

Öffnen Sie den Freigabeverwaltungsbildschirm auf dieselbe Weise, wie Sie das Projekt zum ersten Mal freigegeben haben. Der Bildschirm listet die aktuellen Teilnehmer auf.

Um einen Teilnehmer zu entfernen, wählen Sie ihn aus und entziehen Sie ihm den Zugriff. Nachdem iCloud die Änderung synchronisiert hat, kann der Teilnehmer das Projekt nicht mehr öffnen, und es wird aus der Geteilte Projekte-Liste entfernt.

Um die Freigabe des Projekts für alle zu beenden, wählen Sie die Option zum Beenden der Freigabe. Nachdem iCloud die Änderung synchronisiert hat, kann kein Teilnehmer das geteilte Projekt mehr öffnen.

Freigabe beenden

Hinweise

Einseitige Freigabe

QuickPlanX bietet einseitige Projektfreigabe. Nur der Projektinhaber kann den Plan bearbeiten; Eingeladene können ihn nur einsehen. QuickPlanX unterstützt nicht, dass mehrere Personen denselben Plan gleichzeitig von verschiedenen Geräten aus bearbeiten. Die Gründe für dieses Design finden Sie hier:

iCloud-basierte Synchronisierung

QuickPlanX speichert Projekte in Apples iCloud-Datenbank und verwendet CloudKit für die Freigabe. iCloud entscheidet, wann Daten zwischen Apples Servern und jedem Gerät hoch- und heruntergeladen werden.

QuickPlanX übermittelt Projektänderungen an iCloud und empfängt Updates von iCloud, kontrolliert jedoch nicht, wann diese Übertragungen stattfinden. Normalerweise nimmt der Inhaber eine Änderung vor, und die Eingeladenen sehen diese nach der iCloud-Synchronisierung. Niemand muss eine aktualisierte Projektdatei versenden.

Wenn ein Netzwerk-, Apple-ID- oder Systemdienstproblem die iCloud-Synchronisierung unterbricht, hat QuickPlanX nur begrenzten Einfluss auf den zugrunde liegenden Prozess.

Synchronisierungsprotokoll

QuickPlanX bietet ein Synchronisierungsprotokoll zur Untersuchung von Synchronisierungsproblemen.

Synchronisierungsprotokoll

Das Synchronisierungsprotokoll zeichnet die Synchronisierungsereignisse auf, die QuickPlanX auf dem aktuellen Gerät beobachtet, z. B. wann eine lokale Änderung übermittelt oder ein Update von iCloud empfangen wurde. Der Vergleich von Protokollen zweier Geräte kann zeigen, ob ein Gerät eine Änderung übermittelt hat und ob das andere Gerät sie empfangen hat.

Das Synchronisierungsprotokoll zeigt nur das, was QuickPlanX beobachten kann. Es ist kein Protokoll von Apples iCloud-Servern und kann nicht zeigen, was in iCloud intern passiert.

QuickPlanX übermittelt und empfängt Projektdaten. iCloud verwaltet Speicherung, Freigabe und Übertragung zwischen Geräten.