メインコンテンツまでスキップ

プロジェクトをチームと共有する

QuickPlanX では、プロジェクトオーナーが他の QuickPlanX ユーザーとプロジェクトを共有できます。共有プロジェクトは閲覧専用です。招待されたメンバーはプランを確認できますが、編集はできません。

共有プロジェクトへの変更は、iCloud を通じて自動的に同期されます。オーナーがタスクの開始日を変更したり、進捗を更新したり、新しいタスクを追加したりすると、iCloud の同期が完了した後に招待メンバーにも反映されます。オーナーは更新のたびにプロジェクトをエクスポートしたり再送信したりする必要はありません。

共有プロジェクト

プロジェクト共有を設定する

プロジェクトを共有する方法

概要を説明すると、ユーザー A はユーザー B の Apple ID に紐づいているメールアドレスまたは電話番号にリンクを送信することで、プロジェクト A をユーザー B と共有します。ユーザー B がリンクを開いて招待を承認すると、共有が確立されます。

QuickPlanX は、参加者の追加、招待の送信、アクセス管理に標準のシステム共有インターフェースを使用しています。これらの画面は iPhone、iPad、Mac によって表示や動作が異なる場合があります。また、システムバージョン、インストール済みアプリ、利用可能なサービス、Apple ID や iCloud の設定によっても異なる場合があります。

受信者の情報を確認しやすい共有方法を選択してください。以下の例ではメッセージを使用します。

共有するプロジェクトを選択する

QuickPlanX のウェルカム画面で、共有したいプロジェクトのコンテキストメニューを開きます。Mac では右クリック、iPhone または iPad では長押しします。次に Manage Sharing を選択して共有管理画面を開きます。

共有を管理

共有リンクを送信する

共有管理画面で Share With More People を選択してシステムの共有インターフェースを開き、配信方法としてメッセージを選択します。

Share With More People

Share With More People

メッセージアプリが開き、プロジェクトの共有リンクが入力済みの状態になっています。招待するメンバーの Apple ID に紐づいている電話番号またはメールアドレスを入力してください。別の電話番号やメールアドレスを使用した場合、メッセージは届く可能性がありますが、受信者は招待を承認したりプロジェクトを開いたりすることができません。受信者の情報を確認してから招待を送信してください。

メッセージで共有リンクを送信

招待を承認する

招待されたメンバーがメッセージのリンクを開くと、システムが招待の承認を求めます。承認後、iCloud がプロジェクトを同期すると、QuickPlanX のウェルカム画面の Shared Projects にプロジェクトが表示されます。ネットワークが遅い場合や iCloud が混雑している場合は、表示に時間がかかることがあります。

オーナー名

共有プロジェクトでは、プロジェクトのタイトルにオーナーの名前が表示されます。iCloud の厳格なプライバシーポリシーにより、オーナー名が常に取得できるとは限りません。そのため、QuickPlanX ではプロジェクト設定で表示名を設定・編集できます。デフォルトでは、オーナー名は表示されません。

推奨事項

配信チャンネルの選択

利用可能なオプションはデバイスのアプリやサービスによって異なり、メール、メッセージ、AirDrop などが含まれる場合があります。メッセージとメールは、招待に使用した正確な電話番号やメールアドレスを確認できるため、最も使いやすい選択肢です。他の利用可能な方法を使用することもできます。

Apple の共有に関するドキュメント

QuickPlanX は Apple の標準 iCloud 共有サービスを使用しています。共有画面は Apple が提供しており、その動作も Apple が管理しています。これらの画面で問題が発生した場合は、Apple の共有に関するドキュメントが役立つことがあります。QuickPlanX は共有を開始し、一部の同期アクティビティを記録できますが、システムインターフェースや iCloud 内部の処理を制御することはできません。

Apple は通常、iCloud 共有に関する独立したガイドとしてではなく、メモ、Pages、iCloud Drive などのアプリを通じて共有機能を説明しています。これらのアプリは QuickPlanX とは異なりますが、招待の送信、承認、アクセス管理には同じまたは類似のシステム画面を使用しています。重要な違いが 1 つあります。それらのガイドで説明されている共同編集に関する記述は QuickPlanX には適用されません。共有された QuickPlanX プロジェクトは閲覧専用です。

共有画面は iOS、iPadOS、macOS のバージョン間で変更される場合があります。最新の詳細については、Apple のドキュメントをご参照ください:

共有を管理または停止する

プロジェクトを最初に共有したときと同じ方法で共有管理画面を開きます。画面には現在の参加者が一覧表示されます。

特定の参加者を削除するには、その参加者を選択してアクセスを取り消します。iCloud が変更を同期した後、その参加者はプロジェクトを開けなくなり、Shared Projects リストからも削除されます。

全員との共有を停止するには、共有を停止するオプションを選択します。iCloud が変更を同期した後、いずれの参加者も共有プロジェクトを開けなくなります。

共有を停止

注意事項

一方向の共有

QuickPlanX は一方向のプロジェクト共有を提供します。プロジェクトオーナーのみがプランを編集できます。招待されたメンバーは閲覧のみ可能です。QuickPlanX は複数のユーザーが異なるデバイスから同じプランを同時に編集することをサポートしていません。この設計の背景については、以下をご参照ください:

iCloud ベースの同期

QuickPlanX はプロジェクトを Apple の iCloud データベースに保存し、共有に CloudKit を使用しています。データが Apple のサーバーと各デバイスの間でいつアップロード・ダウンロードされるかは iCloud が決定します。

QuickPlanX はプロジェクトの変更を iCloud に送信し、iCloud から更新を受け取りますが、それらの転送がいつ行われるかは制御できません。通常、オーナーが変更を行うと、iCloud の同期後に招待メンバーにも反映されます。更新されたプロジェクトファイルを送信する必要はありません。

ネットワーク、Apple ID、またはシステムサービスの問題が iCloud 同期を妨げた場合、QuickPlanX が基盤となるプロセスに対して行える制御は限られています。

同期ログ

QuickPlanX は同期の問題を調査するために同期ログを提供しています。

同期ログ

同期ログは、現在のデバイスで QuickPlanX が観察した同期イベント(ローカル変更の送信時や iCloud からの更新の受信時など)を記録します。2 台のデバイスのログを比較することで、一方のデバイスが変更を送信したかどうか、もう一方のデバイスがそれを受信したかどうかを確認できます。

同期ログには QuickPlanX が観察できる内容のみが表示されます。Apple の iCloud サーバーのログではないため、iCloud 内部で何が起きているかは表示できません。

QuickPlanX はプロジェクトデータを送受信します。デバイス間のストレージ、共有、および配信を管理するのは iCloud です。