Aller au contenu principal

Partager un projet avec votre équipe

QuickPlanX permet au propriétaire d'un projet de le partager avec d'autres utilisateurs de QuickPlanX. Les projets partagés sont en lecture seule : les personnes invitées peuvent consulter le plan, mais ne peuvent pas le modifier.

Les modifications apportées à un projet partagé se synchronisent automatiquement via iCloud. Si le propriétaire modifie la date de début d'une tâche, met à jour sa progression ou ajoute une nouvelle tâche, les invités verront ces modifications une fois iCloud synchronisé. Le propriétaire n'a pas besoin d'exporter ou de renvoyer le projet après chaque mise à jour.

Projets partagés

Configurer le partage de projet

Comment partager un projet

En résumé, l'utilisateur A partage le Projet A en envoyant à l'utilisateur B un lien à l'adresse e-mail ou au numéro de téléphone associé à l'identifiant Apple de l'utilisateur B. L'utilisateur B ouvre le lien et accepte l'invitation.

QuickPlanX utilise l'interface de partage système standard pour ajouter des participants, envoyer des invitations et gérer l'accès. Ces écrans peuvent avoir une apparence et un comportement différents sur iPhone, iPad et Mac. Ils peuvent également varier selon la version du système, les applications installées, les services disponibles et les réglages d'identifiant Apple ou iCloud.

Choisissez une méthode de partage qui facilite la vérification des informations du destinataire. L'exemple ci-dessous utilise Messages.

Sélectionner le projet à partager

Sur l'écran d'accueil de QuickPlanX, ouvrez le menu contextuel du projet que vous souhaitez partager. Faites un clic droit sur Mac, ou maintenez appuyé sur iPhone ou iPad. Choisissez ensuite Manage Sharing pour ouvrir l'écran de gestion du partage.

Gérer le partage

Envoyer le lien de partage

Sur l'écran de gestion du partage, choisissez Share With More People pour ouvrir l'interface de partage système, puis sélectionnez Messages comme méthode d'envoi.

Share With More People

Share With More People

Messages s'ouvre avec le lien de partage du projet prêt à être envoyé. Saisissez un numéro de téléphone ou une adresse e-mail associé à l'identifiant Apple de l'invité. Si vous utilisez un numéro de téléphone ou une adresse e-mail différent, le message peut quand même être remis, mais le destinataire ne pourra pas accepter l'invitation ni ouvrir le projet. Vérifiez les informations du destinataire, puis envoyez l'invitation.

Envoyer le lien de partage via Messages

Accepter l'invitation

Lorsque l'invité ouvre le lien dans Messages, le système lui demande d'accepter l'invitation. Une fois qu'il a accepté et qu'iCloud a synchronisé le projet, celui-ci apparaît sous Shared Projects sur l'écran d'accueil de QuickPlanX. Cela peut prendre plus de temps si le réseau est lent ou si iCloud est occupé.

Nom du propriétaire

Les projets partagés affichent le nom du propriétaire dans le titre du projet. En raison de la politique de confidentialité stricte d'iCloud, le nom du propriétaire n'est pas toujours disponible. QuickPlanX vous permet donc de définir ou de modifier un nom d'affichage dans les paramètres du projet. Par défaut, aucun nom de propriétaire n'est affiché.

Recommandations

Choisir un canal d'envoi

Les options disponibles dépendent des applications et des services sur l'appareil et peuvent inclure Mail, Messages et AirDrop. Messages et Mail sont souvent les choix les plus simples, car vous pouvez vérifier le numéro de téléphone ou l'adresse e-mail exacts utilisés pour l'invitation. Vous pouvez également utiliser une autre méthode disponible.

Documentation Apple sur le partage

QuickPlanX utilise le service de partage iCloud standard d'Apple. Apple fournit les écrans de partage et contrôle leur fonctionnement. Si vous rencontrez des problèmes avec l'un de ces écrans, la documentation de partage d'Apple peut vous aider. QuickPlanX peut lancer un partage et enregistrer une partie de l'activité de synchronisation, mais il ne peut pas contrôler l'interface système ni ce qui se passe à l'intérieur d'iCloud.

Apple explique généralement le partage à travers des applications telles que Notes, Pages et iCloud Drive, plutôt que dans un guide iCloud Sharing séparé. Ces applications sont différentes de QuickPlanX, mais elles utilisent les mêmes écrans système, ou des écrans similaires, pour envoyer des invitations, les accepter et gérer l'accès. Une différence importante subsiste : les références à la collaboration d'édition dans ces guides ne s'appliquent pas à QuickPlanX. Les projets QuickPlanX partagés sont en lecture seule.

Les écrans de partage peuvent changer entre les versions d'iOS, d'iPadOS et de macOS. Pour les derniers détails, consultez la documentation Apple :

Gérer ou arrêter le partage

Ouvrez l'écran de gestion du partage de la même manière que vous avez partagé le projet pour la première fois. L'écran liste les participants actuels.

Pour supprimer un participant, sélectionnez-le et révoquez son accès. Une fois qu'iCloud a synchronisé la modification, le participant ne peut plus ouvrir le projet, et celui-ci est retiré de sa liste Shared Projects.

Pour arrêter de partager le projet avec tout le monde, choisissez l'option permettant d'arrêter le partage. Une fois qu'iCloud a synchronisé la modification, aucun participant ne peut ouvrir le projet partagé.

Arrêter le partage

Remarques

Partage unidirectionnel

QuickPlanX propose un partage de projet unidirectionnel. Seul le propriétaire du projet peut modifier le plan ; les invités peuvent le consulter. QuickPlanX ne permet pas à plusieurs personnes de modifier le même plan simultanément depuis différents appareils. Pour connaître le raisonnement derrière cette conception, consultez :

Synchronisation basée sur iCloud

QuickPlanX stocke les projets dans la base de données iCloud d'Apple et utilise CloudKit pour le partage. iCloud décide du moment où les données sont chargées et téléchargées entre les serveurs d'Apple et chaque appareil.

QuickPlanX soumet les modifications de projet à iCloud et reçoit les mises à jour de celui-ci, mais il ne contrôle pas le moment où ces transferts s'effectuent. Normalement, le propriétaire effectue une modification et les invités la voient une fois iCloud synchronisé. Personne n'a besoin d'envoyer un fichier de projet mis à jour.

En cas de problème de réseau, d'identifiant Apple ou de service système interrompant la synchronisation iCloud, QuickPlanX a un contrôle limité sur le processus sous-jacent.

Journal de synchronisation

QuickPlanX fournit un Journal de synchronisation pour faciliter l'investigation des problèmes de synchronisation.

Journal de synchronisation

Le Journal de synchronisation enregistre les événements de synchronisation que QuickPlanX observe sur l'appareil actuel, par exemple quand il soumet une modification locale ou reçoit une mise à jour d'iCloud. La comparaison des journaux de deux appareils peut montrer si un appareil a soumis une modification et si l'autre l'a reçue.

Le Journal de synchronisation affiche uniquement ce que QuickPlanX peut observer. Il ne s'agit pas d'un journal des serveurs iCloud d'Apple et il ne peut pas montrer ce qui se passe à l'intérieur d'iCloud.

QuickPlanX soumet et reçoit des données de projet. iCloud gère le stockage, le partage et la livraison entre les appareils.